Liburan kali ini kami berkunjung ke tanah kelahiran Mimin, Ya Sekayu... Ibu kotanya Kabupaten Musi Banyuasi. Berkunjung ke Sekayu tidak abdol kalau tidak merasakan kulinernya. Sekayu sama seperti kota-kota lain yang ada di Indonesia, Kaya akan kuliner. Yuk kita simak Kuliner-kuliner yang ada di Sekayu.
1. Pempek
Pempek |
Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.
Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang. Pempek dijual dimana-mana di Palembang, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Disemua kantin sekolah/tempat kerja/kampus pasti ada yang menjual pempek. Tahun 1980-an, penjual pempek biasa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya.
2. Kemplang
Kemplang |
3. Ikan Salai
Ikan Salai |
4. Pindang Ikan
Gulai Pindang |
5. Pedeh (Pedah)
6. Rusip
Pindang patin merupakan salah satu panganan khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Pindang patin memiliki
bahan dasar berupa daging ikan patin yang dimasak berkuah dengan bumbu
rempah dan sedikit pedas ditambah dengan irisan buah nanas yang membuat
rasa pindang ikan patin ini segar dan lezat.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-pindang-ikan.html#sthash.LgfNsOwp.dpuf
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-pindang-ikan.html#sthash.LgfNsOwp.dpuf
Pindang
patin merupakan salah satu panganan khas masyarakat Palembang, Sumatera
Selatan. Pindang patin memiliki bahan dasar berupa daging ikan patin
yang dimasak berkuah dengan bumbu rempah dan sedikit pedas ditambah
dengan irisan buah nanas yang membuat rasa pindang ikan patin ini segar
dan lezat. - See more at:
http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-pindang-ikan.html#sthash.LgfNsOwp.dpuf
Pindang patin merupakan salah satu panganan khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Pindang patin memiliki
bahan dasar berupa daging ikan patin yang dimasak berkuah dengan bumbu
rempah dan sedikit pedas ditambah dengan irisan buah nanas yang membuat
rasa pindang ikan patin ini segar dan lezat.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-pindang-ikan.html#sthash.LgfNsOwp.dpuf
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-pindang-ikan.html#sthash.LgfNsOwp.dpuf
Pindang patin merupakan salah satu panganan khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Pindang patin memiliki
bahan dasar berupa daging ikan patin yang dimasak berkuah dengan bumbu
rempah dan sedikit pedas ditambah dengan irisan buah nanas yang membuat
rasa pindang ikan patin ini segar dan lezat.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-pindang-ikan.html#sthash.LgfNsOwp.dpuf
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-pindang-ikan.html#sthash.LgfNsOwp.dpuf
Pempek sama kemplaaaang! ><
ReplyDeleteJadi pengeeeen T,T
Sini sini hehe
DeleteCari makanan favorit di kota Palembang? Ini dia TOP 30 Rekomendasi Kuliner Palembang » http://bit.ly/182NWqq #Kuliner
ReplyDelete