Home » » Mengenal Kuliner Kota Sekayu

Mengenal Kuliner Kota Sekayu

Liburan kali ini kami berkunjung ke tanah kelahiran Mimin, Ya Sekayu... Ibu kotanya Kabupaten Musi Banyuasi. Berkunjung ke Sekayu tidak abdol kalau tidak merasakan kulinernya. Sekayu sama seperti kota-kota lain yang ada di Indonesia, Kaya akan kuliner. Yuk kita simak Kuliner-kuliner yang ada di Sekayu.

1. Pempek
Pempek
Karena Sekayu merupakan wilayah bagian dari Sumatera Selatan Jadi Pempek Banyak di temukan di Kota Sekayu. Pempek Sekayu tidak berbeda dengan pempek yang ada di kota Palembang. Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.
Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang. Pempek dijual dimana-mana di Palembang, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Disemua kantin sekolah/tempat kerja/kampus pasti ada yang menjual pempek. Tahun 1980-an, penjual pempek biasa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya.

2. Kemplang
Kemplang
Kemplang sekayu juga hampir sama dengan kemplang yang ada di Palembang dan lampung. Kemplang ini jenis kerupuk yang di masak dengan cara di panggang. Makanya masyarakat Sekayu sering menyebutnya dengan sebutan "kemplang Panggang".

3. Ikan Salai
Ikan Salai
Ikan Salai atau sering dikenal dengan nama Indonesianya "ikan Asap". Salai ini merupakan cara tradasional mengawetkan ikan dengan cara mengeringkannya menggunakan panas bara api.

4. Pindang Ikan
Gulai Pindang
Pindang Ikan merupakan masakan Khas Sumatera Selatan termasuk Kota Sekayu. Pindang merupakan olahan ikan atau daging dengan menggunkan rempah-rempah khusus. Pindang ini di makan bersama Nasi.

5. Pedeh (Pedah)

6. Rusip
Pindang patin merupakan salah satu panganan khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Pindang patin memiliki bahan dasar berupa daging ikan patin yang dimasak berkuah dengan bumbu rempah dan sedikit pedas ditambah dengan irisan buah nanas yang membuat rasa pindang ikan patin ini segar dan lezat.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-pindang-ikan.html#sthash.LgfNsOwp.dpuf

Pindang patin merupakan salah satu panganan khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Pindang patin memiliki bahan dasar berupa daging ikan patin yang dimasak berkuah dengan bumbu rempah dan sedikit pedas ditambah dengan irisan buah nanas yang membuat rasa pindang ikan patin ini segar dan lezat. - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-pindang-ikan.html#sthash.LgfNsOwp.dpuf
Pindang patin merupakan salah satu panganan khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Pindang patin memiliki bahan dasar berupa daging ikan patin yang dimasak berkuah dengan bumbu rempah dan sedikit pedas ditambah dengan irisan buah nanas yang membuat rasa pindang ikan patin ini segar dan lezat.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-pindang-ikan.html#sthash.LgfNsOwp.dpuf
Pindang patin merupakan salah satu panganan khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Pindang patin memiliki bahan dasar berupa daging ikan patin yang dimasak berkuah dengan bumbu rempah dan sedikit pedas ditambah dengan irisan buah nanas yang membuat rasa pindang ikan patin ini segar dan lezat.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-pindang-ikan.html#sthash.LgfNsOwp.dpuf


3 comments:

  1. Pempek sama kemplaaaang! ><
    Jadi pengeeeen T,T

    ReplyDelete
  2. Cari makanan favorit di kota Palembang? Ini dia TOP 30 Rekomendasi Kuliner Palembang » http://bit.ly/182NWqq #Kuliner

    ReplyDelete

Disarankan tidak berkomentar mengandung unsur SARA, SPAM dan SPAMMY (menyertakan link hidup, minta kunjungan balik, & nama blog). Jika Melakukan hal tersebut kami berhak untuk menghapus komentarnya. Terima Kasih

Random Posts Widgets

Info Pendidikan terkini

Info Sosial Terkini

Postingan Terpopuler Pekan Ini

×
Inan Kito. Powered by Blogger.